Хлеб – это источник трех главных веществ для организма

hlebobulochnoeМногие женщины отказывают себе в хлебе для поддержания красивой фигуры. Однако, мало кто знает и понимает его настоящую биологическую ценность для организма.

Хлебобулочные изделия содержат множество полезных веществ. По сути, хлеб – это универсальный продукт, который питает умственную и мышечную активность. В его основу входят важные вещества углеводов и белки.

Кроме этого, хлеб полезен содержанием очень важного вещества для организма – липиды. На обычном народном языке – жироподобные вещества.

Теперь рассмотрим все по порядку.

Белок – это основа жизни любого живого существа на нашей планете

В хлебобулочных изделиях белка примерно содержится 5-8 процентов. Количество зависит от сорта муки, влажности изделия и рецепта приготовления.

Самые главные показатели, влияющие на питательную ценность – это сорт и вид муки. Пшеничная мука содержит наибольшее количество белка – 10-12 процентов, по сравнению с ржаной – 7-10 процентов.

Самое интересное, что мука низших сортов содержит больше белка. Например, хлеб из пшеничной обойной муки содержит в себе 8,1 процент, а пшеница первого сорта – 7,6 процентов. Объясняется это просто – в зерне белок распределен неравномерно.

razrez zerna

Больше всего его содержится в зародыше, щитке и в алейроновом слое. Именно эти части зерна удаляются при производстве первого и высшего сорта муки. Подобным образом белок распределен и во ржи.

Биологическая ценность белков хлеба тесно связана с аминокислотным составом, точнее содержания в них незаменимых аминокислот.

В пшеничном хлебе незаменимых кислот больше, чем в ржаном. Однако, общее содержание аминокислот в ржаном хлебе значительно выше, чем в пшеничном. Если говорить об общей пользе для организма человека, то ржаной хлеб превосходит пшеничный.

Для определения биологической ценности белка ржи, пшеницы и основных сортов хлеба используют метод аминокислотного скора. Основные результаты:

  • в белках пшеницы и ржи малое содержание лизина и треонина;
  • аминокислотный состав белков ржи больше, чем в пшеничном хлебе или зернах;
  • повышение сорта муки снижает количество и качество белков.

Суточная норма потребления хлеба для человека – 450-500 граммов. При этом благодаря особым свойствам, усвоение происходит легче по сравнению с другими продуктами.

Углеводы – это источник энергии для ума

Основное количество сухих веществ в хлебе относится к углеводам. Вещество находится в виде сахара, клетчатки, крахмала и гемицеглюкозой. С повышением качества муки понижается количество клетчатки.

Объясняется это тем, что она находится в алейроновом слое, который удаляют при получении высшего и первого сорта.

tablica belkov

Среднее количество углеводов в хлебобулочных изделиях 45-50 процентов. Эксперты (физиологи) выяснили, что усвоение полезных веществ зависит от соотношения белка и углеводов. Самый оптимальный вариант – 1:4.

В хлебобулочных изделиях содержание углеводов значительно выше – 1:8. Поэтому, по мнению экспертов, в хлебобулочных изделиях нужно повышать белок для улучшения усвоения питательных веществ.

Липиды – жироподобные вещества или источник мышечной активности

Существуют рецепты без добавления жиров. Несмотря на это, липиды все равно присутствуют в хлебе, но в меньшем количестве – 0,5-1,2 процента. Более того, чем выше сорт используемой муки, тем меньше в хлебе содержания собственных жиров.

tablica jirov

Биологическая ценность жиров состоит в содержании полиненасыщенных жирных кислот. Однако, основное количество в ржаном и пшеничном хлебе – ненасыщенные жирные кислоты. Особенно преобладает незаменимая линолевая кислота:

  • ржаной хлеб – 50 процентов;
  • пшеничный хлеб – 40-45 процентов.

Информация представлена от общего количества жиров. Повышение качества муки снижает содержание линолевой кислоты.

Содержание полиненасыщенных жиров в хлебе удовлетворяет организм человека на 49 процентов.

В заключение добавлю…

Для похудения не обязательно сильно ограничивать себя хлебобулочными изделиями, а тем более вовсе прекращать их кушать. Вполне достаточно употреблять в пищу хлеб из высшего или первого сорта муки.

Если вы желаете сохранить фигуру, тогда обязательно дополнительно кушайте пищу содержащую белки, липиды и углеводы. Потому как ограничение этих биологических ценных веществ приводит к различным заболеваниям.

 

Предыдущая статья                                                                                                                                            Следующая статья

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать